注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦咖啡博客屋

用嘴品咖啡那苦后清香,用心品人生之世故冷暖!

 
 
 

日志

 
 

葱爆肉的做法  

2013-01-15 23:12:26|  分类: 15*美食作坊* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葱爆肉的做法

葱爆肉的做法

第1步猪里脊肉,切大坡刀片,为保持原味,不放淀粉。葱切大斜片,只取葱白

葱爆肉

第2步腌肉5分钟:一汤匙生抽;一汤匙料酒;蒜末;姜末;也可适当放一点老抽提色。抓匀即可

葱爆肉

第3步锅一定烧的很热,直到冒大烟,放入油,再将油烧热,倒入蒜末炒香后,迅速倒入肉片炒散,看见肉片变色,立即再倒入一汤匙生抽;一汤匙料酒,再倒入切好的牛耳葱,见葱一打蔫,用漏勺将葱和肉盛出,留汤在锅中

葱爆肉

葱爆肉

第4步汤中放少许白糖,将汤汁熬稠,再将肉片倒入锅中,关火放味精;香油;撒香菜即可

葱爆肉

第5步用白糖收汁,是这道菜的秘笈,炒出葱爆肉无汤汁(根据个人口味适量加盐)

葱爆肉

菜品特色

       现在的冬天,北方人阳台上存放最多的恐怕就是大葱了。

      而过去存放最多的不是大葱,而是白菜。由于现在白菜已经吃不多了,现在改为随吃随买了。但是大葱要天天用,随吃随买恐怕有遗忘的时候。而且大葱买回来,也要放在阳台上,因为大葱怕热,但不怕冷。所以北方人到了冬天,也常常是一次就把一个冬天用的大葱买齐。北方人叫晒干葱。一直可以吃到第二年的春天。一次大概需要几十斤。

      所以凡是天天在家需要做饭的北方人,仍然保留着晒干葱的习惯。

      既然这么多的大葱,要陪伴北方人过一个冬天,葱爆肉自然也就成了北方人的拿手菜!

      想一想小时候,冬天最温暖的菜就是葱爆肉了。不像现在还有水煮肉片,水煮肉片流行也是70年代末期了,那个时候都没有听说过,我们以为天下人吃的都差不多,改革开放以后才知道,天下好吃的大多数都没吃过。我在外地上学,同学们看见饭馆有了涮羊肉,都不知道怎么吃!当然我就更不知道怎么吃了。

      上班后有一个真实的事,一个单身宿舍的职工,下班买回来10个松花蛋,他把松花蛋全部剥开了以后,结果就傻了,怎么全是黑的,在其他人下班回来前,他全给扔了。因为大家没吃过松花蛋。

      现在的80后,虽然生存压力大,但也应该说毕竟赶上了好时候。想吃什么就有什么。

      儿时的冬天,葱爆肉就是我们最温暖的菜!

      这真是一道儿时冬季最温暖的菜,自已的儿时,远远不像现在。如果是现在,你问任何一个人,冬天最温暖的菜是哪一道?恐怕说不上来,因为现在温暖的菜太多了!

虽然现在温暖的菜不少,但还是时常想起过去的葱爆肉!

烹饪技巧

       别看葱爆肉很简单,但炒出一盘够水平的葱爆肉,也有三个要点,也算北方人的秘笈:

1、肉片只能用料酒;酱油腌制,不能用淀粉上浆;不放盐。

2、大葱入锅后,倒性(打蔫)就算熟

3、只用白糖勾芡兼收汁作用,代替淀粉

这样炒出来的葱爆肉,汤汁很少,而且由于用白糖收汁,就像炒糖色,肉片红亮!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017